Родился в шахтерском поселке в Приморском крае 12 января 1930 года. Отец рубил уголь, мать растила детей, вела домашнее хозяйство. Все шестеро ребят были сильными, крепкими, жадными до знаний. Родители детей не неволили: хочешь учиться - учись. Только профессию выбирай. Но Николаю этого делать фактически не пришлось. Старший брат поступил в Хабаровский медицинский институт, а чтобы удобнее было семье, туда же отправили и его. Так в 1947 году он начал учиться на врача. И случайный выбор профессии оказался удачным.

Юноша всей душой полюбил медицину. Ему нравилось помогать людям, облегчать их боль и страдания. Успешно окончив институт по специальности «хирург», по распределению попал на Север, где врачи в особом почете. Позже работал в поселке Бира Облученского района. Отсюда уехал вновь учиться, осваивать совершенно новую специальность.

"Был ты просто хирургом, -сказал ему напутствие главный врач, - а теперь будешь хирургом-офтальмологом. Тебе понравится, вот увидишь».

Вот так опять благодаря случаю нащупал он еще одну свою точку приложения сил. И стала она для него главной на всю оставшуюся, как говорится, жизнь. Учеба словно открыла ему глаза на… глаза человека.

- Потерять зрение для человека - все равно, что остаться без руки или ноги. А может, даже страшнее, - рассказывал как-то Николай Федорович в беседе с журналистом. - Глаз маленький, а разве можно определить его цену? Я читал, что в Англии конкурс такой проводят: на самые красивые женские глаза. Победительница должна демонстрировать свою красоту в медицинских учреждениях. Занятное дело! Да, глаза для человека - светлый мир. Вот мы, офтальмологи, и бьемся с болезнями.

Много лет Николай Федорович трудился в поликлинике УВД ЕАО, затем его перевели в областную больницу. "Отделение Павлова" - называли глазное отделение. Шли сюда люди с направлениями и без, во что бы то ни стало хотели попасть к известному окулисту, веря, что он-то обязательно поможет. И помогал.

Бывали такие дни, когда после многих операций он начинал прием. А как иначе? Люди ждут его. И по-другому поступить он не мог. Будничная тишина операционной. Сосредоточенны лица врачей. Вот он, помутневший хрусталик, ставший причиной слепоты при катаракте. В руках Павлова криоэкстрактор - прибор, начиненный "снегом" из углекислоты. Этот "снег" охлаждает наконечник прибора. В мгновение ока он примораживается к капсуле хрусталика и выхватывает "завесу", застившую человеку свет. В операционной слышат привычное, ожидаемое, но всегда радостное и неожиданное: "Я вижу вас, доктор!"

В 1997 году врач высшей категории Н.Ф.Павлов был награжден знаком "Отличник здравоохранения". Он спокойно ушел на заслуженный отдых, зная, что его дело продолжат его ученики. У Николая Федоровича была дружная семья. Верный его ангел-хранитель Раиса Петровна работала экономистом, главным бухгалтером в ряде строительных организаций.

Вдвоем они воспитали замечательных сыновей. Правда, по стопам отца Сергей и Евгений не пошли. Первый окончил Комсомольский-на-Амуре политехнический институт, стал кандидатом технических наук, второй получил диплом Биробиджанского механического техникума, работал шофером. Оба они - выпускники Биробиджанской средней школы № 1.

Николаю Федоровичу Павлову присвоено звание "Почетный гражданин города Биробиджана". Добросовестным трудом, заботой и милосердием заслужил он любовь и уважение не только биробиджанцев, но и жителей Еврейской автономной области, всех своих пациентов.