Родилась в 1920 году в селе Баргузино, что в Прибайкалье. Когда Вере исполнилось одиннадцать лет, она вместе с родителями отправилась на поезде еще дальше на восток страны создавать Еврейскую автономную область. На станцию Тихонькую приехали вместе с десятками других таких же переселенческих семей. Все волновались, как-то их встретит новая земля? Отца пригласили на постоянное проживание в село Надеждинское.

Сельчане приняли новоприбывших в колхоз, дали им дом, помогли обжиться. Вера училась в школе и одновременно работала дояркой на животноводческой ферме. Детство быстро закончилось и было нелегким. Рано умер отец. В селе знали, что девочка мечтает получить профессию учителя. Успешно окончив семь классов, Вера задумалась: "Как жить дальше?" И тут председатель колхоза вызвал ее и сказал:

- Поезжай, Вера, в Биробиджан, сдавай экзамены в педагогическое училище, учись. Мы тебе поможем.

Послушалась Вера мудрого совета старших и пустилась в самостоятельную жизнь. Училась на «отлично». Она еще не получила диплома учителя, когда дирекция средней школы № 1 пригласила ее вести уроки.

Свой первый урок провела в четвертом классе. Ребята рты пораскрывали, удивляются, что за пигалицу им в учительницы предлагают! Маленькая была, щуплая. Но Вера улыбнулась, вздохнула. И эта первая встреча ей запомнилась на всю жизнь, а педагогический стаж у нее - сорок лет.

Можно уверенно сказать: овладела Вера Яковлевна наукой педагогикой и практически, и теоретически. Работала в школе, помогала матери в воспитании братьев и сестер и училась в педагогическом училище, заочно окончила Хабаровский учительский институт, потом поступила на заочное отделение педагогического и окончила с «красным» дипломом. Она стала прекрасным математиком.

В Биробиджане Вера Глейзер познакомилась с веселым коренастым парнем. Звали его Зяма Эльясов. Он тоже был родом из села Баргузино. Вместе проводили свободное время, потом он стал самым близким и дорогим человеком, а когда Зяма получил аттестат зрелости, то поехал в летное училище. Вскоре позвал свою любимую в Ростов-на-Дону, Здесь сыграли скромную свадьбу, здесь молодожены и встретили войну. Эльясов три года на тяжелых бомбардировщиках летал в глубокие вражеские тылы.

Вера добровольно вступила в летное соединение 229-го авиаполка, где служил ее муж. Будучи однополчанами, им посчастливилось несколько раз встретиться. Война не щадит никого. Вера была ранена и после выздоровления трудилась в 5-м эвакогоспитале.

Зяма писал часто, а Вера отправляла ему письма каждый день. В конце войны, в 1945 году, она получила извещение: ее муж, летчик дальней бомбардировочной авиации, не вернулся на базу. А ровно через три недели пришло письмо от... мужа. Он жив. Самолет действительно был подбит, но он выпрыгнул с парашютом и пробрался к своим.

Радость женщины была столь бурной, что она не поверила второму извещению, которое пришло к ней через месяц. Ей сообщили, что самолет, на котором Зяма Эльясов выполнял новое боевое задание, сбит врагами. Она не поверила, что он погиб: ждала год, два, пять...

После всего пережитого, после трудных трех лет ратного пути, разлуки "Здравствуй, Биробиджан! Здравствуй, школа!" С тех пор чужих детей она считает своими детьми. Всю свою нежность, заботу она отдала им.

Когда в январе 1957 года в Биробиджане готовились к открытию школы-интерната для детей, которые потеряли родителей, на должность директора была назначена Вера Яковлевна. Дело новое, тропа непроторенная, по ней трудно, но интересно идти. Усилиями дружного, слаженного коллектива Биробиджанская школа-интернат стала на уровень лучших учебных заведений этого типа в стране.

Ее опыт получил широкое распространение в области и крае. Делиться опытом Вера ездила и на совещание в Москву. Званием заслуженного учителя и высшей наградой - орденом Ленина, медалью "Ветеран труда" отмечен самоотверженный труд педагога-новатора.

Вера Яковлевна Глейзер была депутатом Верховного Совета СССР. Биробиджанцы выбирали ее депутатом городского Совета, где она возглавляла постоянно действующую комиссию по народному образованию.

В 1994 году она стала лауреатом премии администрации области "За высокие результаты в обучении и воспитании подрастающего поколения". Ей присвоено звание "Почетный гражданин города Биробиджана".

Реш. Биробиджанского горсовета народных депутатов от 05.07.89 10-я сессия 20 созыва.