Родилась в Белоруссии 16 марта 1916 г. Как и многие дети Гражданской войны, осталась сиротой, воспитывалась в детском доме. В 1932 году поступила в Минский строительный техникум. Все четыре года учебы была заводилой, активисткой. Ей предлагали остаться в городе, но в 1936 году, получив диплом, она выбрала далекий и неизвестный Биробиджан. О молодой Еврейской области по стране шла добрая слава. Там ждали молодых и надежных строителей.

Фира Кофман получила направление в трест «Биробиджанстрой». Сначала работала мастером, потом прорабом и начальником участка. В первое время девушке пришлось привыкать к суровым дальневосточным условиям. Одни полчища мошкары чего стоили. А однажды случилось такое наводнение, что на работу добиралась на лодке. Но она не последовала примеру некоторых других переселенцев, спешивших вернуться обратно, все выдержала и вскоре уже считала себя коренной биробиджанкой. На первых порах у них были самые примитивные инструменты: поперечные ручные пилы, мастеровое приспособление «коза» для переноски кирпича по лесам на верхние этажи новостроек. Таскали «козу», куда вмещалось 20-25 кирпичей, на себе. Не было автотранспорта, и стройматериалы доставлялись лошадиной тягой. Под началом у Фиры были в основном мужики, порой по возрасту годные ей в отцы. Ее слушались и уважали за трудолюбие, принципиальность, ответственное отношение к делу, заботу о людях, которую она сохранила в своем сердце до сегодняшнего дня.

В городе на Бире Фира Моисеевна познакомилась с бравым парнем Зельманом Резницким, также строителем, и вышла за него замуж. Работала Фира Моисеевна еще и начальником производственного отдела, инженером по технике безопасности. Всегда с людьми, которые не раз избирали ее профсоюзным вожаком. Двадцать лет возглавляла она постройком и в 1963 году была делегатом XII Всесоюзного съезда профсоюзов, а в 1972 году представляла нашу область на Всесоюзном съезде строителей. Будучи по характеру деятельной, она не засиживалась в кабинете, проводила рабочий день на объектах, на месте решала разные вопросы, давала дельные советы, рекомендации, осуществляла контроль за деятельностью школы передового опыта и первичной организации рационализации и изобретательства.

Со временем на помощь строителям пришла мощная техника: башенные краны, экскаваторы, различные механизмы. Все это облегчило тяжелый труд людей, ускорились темпы их работы. Радовалась Фира Моисеевна, узнав, что опытные бригадиры Л.С.Кардашенко, Е.А.Пивкин и В.С.Першин стали заслуженными строителями Российской Федерации.

За плечами Фиры Моисеевны более шестидесяти лет работы в тресте «Биробиджанстрой». Она была создателем и хранителем уникального музея трудовой и боевой славы строителей. Сюда приходят на экскурсии жители города, студенты и школьники, многочисленные гости, здесь побывали туристы из Японии, США, Канады, Израиля, Китая и Кореи. За создание новых экспозиций, посвященных первостроителям, участникам Великой Отечественной войны, современному градостроительству, в 1995 году Фира Моисеевна была удостоена премии мэрии Биробиджана в области организаторской деятельности.

Фира Моисеевна Кофман - одна из тех, кому в честь 50-летия Биробиджана было присвоено звание «Почетный гражданин города Биробиджана» Она также награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда». Есть у нее почетная медаль Советского комитета Фонда мира. В последние годы она много сил отдавала организации работы кинолектория «Юный патриот». Заседания здесь проходили с обязательным участием ветеранов войны и труда, а после беседы дети смотрели патриотические кинофильмы.

Она признавала, что много раз уже могла уехать из Биробиджана, но не смогла. Потому что слишком многое, говорила она, связано с этим красивым городом ее мечты, воплощенной в жизнь.