Предложенный мэрией г. Биробиджана проект решения городской Думы «О внесении изменений в решение городской Думы от 18.11.2016 №338 «Об установлении и введении на территории муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» не получил поддержки депутатов на очередном пленарном заседании представительного органа местного самоуправления. Против принятия документа в варианте, значительно повышающем налоговую нагрузку на предпринимателей областного центра, выступили депутаты Евгений Аринин и Алексей Хомченко, а затем поддержали все коллеги.

- Вопрос об установлении ставки налога исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости предварительно обсуждали и в Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО, и на заседании рабочей группы, созданной мэрией города для разработки предложений по установлению налоговых ставок на имущество физических лиц, - рассказал депутат Евгений Аринин. – В состав рабочей группы входили депутаты, предприниматели, специалисты мэрии города. Предварительно рабочей группой были согласованы ставки налогообложения в размере одного процента кадастровой стоимости. Протокол заседания рабочей группы это подтверждает. Но в проекте почему то мэрией города были заявлены уже несколько другие цифры. Так, в 2018-м году предлагалось поднять налог с 1,0 процента до 1,3 процента, в 2019-м и в последующие годы – также установить 1,3 процента.

По словам Людмилы Копенкиной, мэрию тоже можно было понять – ведь средств в бюджете не хватает. Однако в результате всестороннего обсуждения вопроса Дума все же встала на сторону предпринимателей и в окончательно принятое решение вошел вариант, первоначально согласованный рабочей группой мэрии города, то есть однопроцентная ставка.

- Налог новый, и он при любой ставке даст дополнительные доходы в бюджет, - отметила Людмила Владимировна. – При этом важно, как говорили депутаты, установить такую ставку, которая будет посильна малому и среднему бизнесу, то есть ту, которую и согласовали на заседании рабочей группы мэрии города, проходившем с участием актива ОПЭР. Считаю, что Дума приняла взвешенное решение.

На том же заседании депутаты поддержали обращение в Правительство ЕАО о распространении нового налога на всех предпринимателей, владеющих недвижимостью, независимо от ее размера и конструктива.

- Предприниматели просили об этом, но тут уже полномочия региональных законодателей, - прокомментировал ситуацию депутат Алексей Хомченко. – Мы можем только обратиться, предложить, что депутаты и сделали. Действительно, налогообложение в этой части выглядит не совсем справедливым. Предприниматель, владеющий недвижимостью в 300 квадратных метров платит в соответствии с кадастровой стоимостью, а, у кого помещения, к примеру, имеют площадь 298 квадратных метров ничего не платит.

  • IMG_2492