31 января состоялось очередное заседание городской Думы, на которой депутаты рассмотрели 8 вопросов. Значимые изменения внесены в правила благоустройства города. Реагируя на многочисленные жалобы жителей многоквартирных домов и управляющих компаний, депутаты приняли решение запретить установку антенн на главных фасадах, кровле, на ограждениях кровли, вентиляционных трубах, угловых частях фасадов домов, ограждениях балконов, лоджиях. на крышах. Как сообщил председатель рабочей группы, готовившей проект документа, депутат Алексей Хомченко, стремление некоторых горожан к повышению качества картинки на экране зачастую приводило к порче шифера.

- Рабочая группа вышла с предложениями и депутаты их поддержали о запрете размещения любых антенн на крышах домов. Тем более, что крыши все в большинстве скатные, и когда кто-то размещает антенну, получаются течи кровли, ущемляются права других людей. Жалуются жильцы, управляющие компании, которые несут расходы, чтобы это все устранить.

Алексей Хомченко отметил, что варианты безопасного размещения антенн есть.

- Антенны можно размещать на фасадах, которые выходят во дворы, в специальных нишах, на балконах, - прокомментировал депутат городской Думы г. Биробиджана Алексей Хомченко. - Но на самой конструкции балкона устанавливать антенну нельзя, потому что из-за сильного ветра она может упасть и от этого пострадают горожане.

Еще одно ограничение, утвержденное Думой, касается уже самих балконов. Их установку теперь необходимо согласовывать с мэрией города.

- Устройство новых балконов и лоджий или ликвидация существующих, самовольная установка козырьков, эркеров, установка кронштейнов для крепления бельевых веревок для сушки белья запрещена на главных фасадах. А вот те фасады, которые не считаются главными на них можно устраивать балконы но по согласованию с мэрией, - отметил Алексей Хомченко. - Нужно подготовить такой эскиз, чтобы балкон не выбивался из общего ряда, из общего архитектурного оформления города.

Слухи о том, будто под запрет попадают еще и все кондиционеры, Алексей Хомченко опроверг. В руки журналистов, распространивших информацию, попал еще не доработанный проект. При его доработке депутаты постараются максимально защитить интересы горожан. И, кстати, ранее установленные балконы ломать не придется.