В городской Думе состоялось заседание постоянных депутатских комиссий, на котором рассмотрен вопрос о ситуации, сложившейся с функционированием общественного учреждения «Дом ветеранов» в г. Биробиджане. В адрес депутатов городской Думы поступали жалобы о том, что Дома ветеранов работает не полный рабочий день, пенсионеры не могут посещать объединения по интересам в первой половине дня, мероприятия проводятся нерегулярно. В прошлом году мэрией города уменьшена субсидия на осуществление уставной деятельности более чем на 200 тысяч рублей. О ситуации с общественным учреждением ветеранов доложила начальник управления по внутренней политики мэрии города Елена Хорошилова.

- В соответствии с Уставом, «Дом ветеранов» предназначен для проведения культурно-массовой работы, привлекает ветеранов к участию в патриотическом воспитании молодёжи, способствует достижению гражданского согласия, выступает против любых проявлений национализма и экстремизма. Учреждение вправе заниматься хозяйственной деятельностью, доходы от которой используются на осуществление благотворительных и других целей и задач в соответствии с Уставом.

Высшим руководящим органом «Дома ветеранов» является Биробиджанский Совет ветеранов войны и труда, в полномочия которого входит утверждение Устава «Дома ветеранов», назначение руководящих органов - директора и Совета, а также состава ревизионной комиссии.

Контроль за правильностью расходования средств учреждения, соблюдения руководящими органами учреждения Устава, проверки своевременности и качества работы «Дома ветеранов» с обращениями и предложениями, проверки финансовой отчётности возложены на ревизионную комиссию «Дома ветеранов», которая в свою очередь подотчётна городскому Совету ветеранов войны и труда.

Средства «Дома ветеранов» состоят из добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц, доходов от проводимых в пользу «Дома ветеранов» мероприятий, иных источников денежных и материальных ресурсов, не запрещённых Законом. Дополнительным источником финансовых средств «Дома ветеранов» является доход от работы парикмахерской.

С момента создания общественному учреждению «Дом ветеранов» оказывалась финансовая поддержка за счёт средств городского бюджета. В период с 2015 года по 2018 год (включительно) «Дому ветеранов» из городского бюджета оказана поддержка на общую сумму 7567,6 тысяч рублей. Начиная с 2018 года, финансовая поддержка НКО оказывается мэрией города в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных решением городской Думы о бюджете городского округа на очередной финансовый год на реализацию муниципальной программы «Развитие институтов гражданского общества в муниципальном образовании «Город Биробиджан» Еврейской автономной области в 2017 - 2019 годах», на конкурсной основе, в том числе во исполнение предписаний контрольно-счётной палаты, указавшей в 2017 году мэрии города на необходимость привести муниципальные правовые акты в соответствие с постановлением Правительства РФ от 07.05.2017 № 541 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями».

С учётом решения комиссии по предоставлению субсидий некоммерческим организациям субсидия Дому ветеранов на 2019 год утверждена в размере 1 823,0 тысяч рублей. Контроль за целевым и расходованием «Домом ветеранов» бюджетных средств осуществляется как в рамках соглашений, заключаемых ежегодно, так и в ходе контрольных мероприятий контрольно-счётной палаты муниципального образования «Город Биробиджан» ЕАО.

Контрольное мероприятие «Проверка законности и эффективности использования бюджетных средств, направленных на оказание содействия социально-ориентированным организациям в 2016 году» проведено муниципальной контрольно-счётной палатой в 2017 году, нецелевого использования средств субсидии выявлено не было. По итогам 2018 года фактов нарушений положений заключённого между мэрией города общественным учреждением соглашения выявлено не было.

С августа 2018 года мэрией города совместно с Биробиджанским Советом войны и труда, ОУ «Дом ветеранов» активно велась работа по подбору кандидата на пост директора «Дома ветеранов». 18 января текущего года на очередном заседании пленума Совета в результате голосования из четырёх кандидатур большинством голосов директором «Дома ветеранов» избран Кожевников Геннадий Степанович представленный Совету неделей ранее.   

- С учётом изложенного, основания для выводов о том, что учреждение «на глазах приходит в упадок, утрачивает свои функции, теряет популярность среди ветеранов города», отсутствуют – отметила Елена Хорошилова

Депутаты городской Думы задавали много вопросов, из ответов на которые стало понятно, что деятельность учреждения осуществлялась с нарушение устава. Контроль, в том числе и за расходованием финансовых средств, Совет ветеранов как учредитель практически не осуществлял. Поэтому Дому ветеранов было рекомендовано внести изменения в устав, оптимизировать штатное расписание, а также вести надлежащий бухгалтерский учет поступления дополнительных средств от оказания платных услуг в соответствии с законом. Мэрии г. Биробиджана рекомендовано оказать методическую помощь Дому ветеранов в разработке изменений в устав в соответствии с действующим законодательством. 

  • в заглавие
  • 20190131_01 (6)
  • 20190131_01 (8)
  • дв
  • IMG_6439
  • дв1
  • IMG_6440