Сколько еще «проживут» бумажные газеты, как защитить права на получение информации о деятельности органов местного самоуправления «неинтернетных» читателей и с чем встречает свой профессиональный праздник коллектив МАУ «Муниципальная информационная газета» - эти и другие актуальные вопросы деятельности СМИ обсуждены на традиционной в канун Дня печати летучке, проведенной в редакции еженедельника руководителями городской Думы Биробиджана. Поздравить коллег пришли председатель Думы Павел Ворожбит, заместитель председателя городской Думы Людмила Копенкина и руководитель аппарата городской Думы Юрий Николаенко.

Павел Ворожбит напомнил, что именно городская Дума в декабре 1999 году принимала решение об учреждении в Биробиджане первой за всю историю областного центра муниципальной местной газеты.

- Свой печатный орган нам был в то время крайне необходим, - сказал Павел Васильевич. Нужно было публиковать принимаемые решения Думы, постановления и распоряжения мэрии, информировать горожан о деятельности депутатов и муниципалитета в целом. Все прошедшие годы вы были нашими надежными помощниками. Сколько раз Вы выручали органы местного самоуправления, помещая в номер «горящие», нетерпящие отлагательства документы. Сейчас, с учреждением электронного портала «ЭСМИГ», предназначенного для оперативного размещения официальной информации, стало полегче. Но бумажная газета по-прежнему востребована, особенно представителями старших поколений.

Людмила Копенкина рассказала, как организована работа сайта городской Думы, который тоже становится в своем роде средством массовой информации.

- В минувшем году мы уточнили регламент его наполнения, теперь жители города могут, как говорится, в несколько кликов узнавать самую полную информацию о деятельности депутатов, знакомиться с проектами решений и уже принятыми решениями. Но все это не означает, что бумажную газету можно уже закрывать. Некоторые документы, сообщения по-прежнему актуальны только после публикации на бумаге, да и есть пока спрос на такие издания среди тех горожан, которые по разным причинам не имеют доступ к интернету, - считает Людмила Владимировна.

Руководители Думы пожелали журналистам успешной дальнейшей работы на «два фронта» в «МИГе» и «ЭСМИГе», пообещали поддержку всем перспективным информационным начинаниям. На встрече были обсуждены и некоторые другие вопросы.

  • событие (2)